Papa

Rica en vitamina C, Hierro y Potasio la papa ayuda a disolver cálculos renales, ayuda a la cicatrización de las heridas, regula los problemas intestinales.

Ficha Técnica

Nombre científico:
SolanumTuberosum
Nombre en Quechua:
Papa
Origen:
Alto Perú, Puno
Característica:
Energética

Variedades

De las más de 5.000 variedades que existen, 3.000 se encuentran en el Perú.

 

Producción

Se estima que la producción mundial de papa es de 300 millones de toneladas al año.

 

Antigüedad

Los primeros vestigios de papa tienen de 8.000 años de antigüedad.

Domesticada por primera vez por los antiguos peruanos hace más de 7,000 años, la papa se ha convertido en el ingrediente infaltable de la alimentación mundial. Llevada por primera vez a Europa por los españoles, pronto la hicieron suya para convertirla en uno de los principales alimentos de la humanidad. Incluso fue la que salvó de la hambruna a Europa durante la I y II Guerra Mundial. De suave sabor y alto valor energético, la papa tiene miles de variedades, con diferentes sabores y texturas. Pregúntele a cualquier ama de casa peruana, le dirá que la papa amarilla es para la causa, la chan chan es para el locro y la huayro es la mejor para el estofado porque absorbe el jugo. Pero si le pregunta a los campesinos, la papa es mucho más que un sabroso e infaltable alimento, es una medicina. Cuando se fermenta se convierte en tocosh, una suerte de penicilina natural. También es buena para las migrañas, para combatir las úlceras y aliviar las afecciones respiratorias. Pero lo más importante es que la papa en cualquiera de sus variedades es un alimento emocional, es el sabor a puré hecho en casa, a sopita caliente, a papas con mantequilla y a parrillas domingueras, la papa tiene sabor a hogar.